Teknik Konstruksi dan Perumahan

VISI

Menghasilkan lulusan yang beriman, bertaqwa, berakhlak mulia, serta profesional di bidang teknik konstruksi dan perumahan.

MISI

1. Mewujudkan peserta didik agar mampu mengembangkan sikap professional, mampu beradaptasi  dilingkungan kerja, disiplin, jujur berlandaskan iman dan takwa
  2. Mengembangkan sikap dan ketrampilan peserta didik dalam bidang keahlian teknik konstruksi dan perumahan
  3. Meningkatkan kualitas sumber daya yang sesuai dengan tuntutan dunia usaha dan dunia industri.
  4. Menumbuhkan jiwa kewirausahaan peserta didik pada bidang konstruksi dan perumahan.

Tujuan Kompetensi Keahlian Teknik Konstruksi dan Perumahan

Secara umum mengacu pada isi Undang Undang Sistem Pendidikan Nasional (UU SPN) pasal 3 mengenai Tujuan Pendidikan Nasional dan Pasal 15 yang menyebutkan Pendidikan menengah terdiri atas pendidikan umum, pendidikan kejuruan, pendidikan luar biasa, pendidikan kedinasan, dan pendidikan keagamaan

Secara khusus tujuan Kompetensi Keahlian Teknik Bisnis Konstruksi Dan Perumahan adalah membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten dalam :

1. Memahami proses bisnis pada pekerjaan konstruksi dan perumahan meliputi perencanaan dan pelaksanaan pembangunan perumahan.
  2. Memahami perkembangan teknologi dan dunia kerja di bidang konstruksi dan perumahan.
  3. Memahami profesi dan kewirausahaan (job-profile dan technopreneurship), serta peluang berwirausaha dalam bidang konstruksi dan perumahan, dengan melaksanakan pembelajaran berbasis proyek nyata sebagai simulasi proyek kewirausahaan.
  4. Memahami lingkup kerja teknik konstruksi dan perumahan
  5. Menerapkan K3LH dan budaya kerja industry.
  6. Memahami ilmu statika bangunan untuk mendasari perhitungan kekuatan konstruksi bangunan
  7. Memahami spesifikasi dan karakteristik bahan bangunan, jenis pekerjaan konstruksi yang mendasari pelaksanaan pekerjaan konstruksi dan perumahan.
  8. Memahami penggunaan peralatan pengukuran serta mampu menghitung data hasil pekerjaan pengukuran
  9. Memahami dasar menggambar teknik menggunakan peralatan manual dan perangkat lunak
  10. Membuat perencanaan konstruksi dan perumahan.
  11. Melaksanakan pekerjaan konstruksi dan perumahan
  12. Melaksanakan pengawasan terhadap pekerjaan konstruksi perumahan
  13. Menyusun administrasi pekerjaan konstruksi, menganalisis estimasi biaya pekerjaan konstruksi perumahan, dan memahami jenis-jenis kontrak konstruksi dan sistem pembayaran pelaksanaan konstruksi.

Kompetensi Lulusan peserta didik Teknik Konstruksi dan perumahan

Mencetak tenaga ahli di bidang Teknik Konstruksi dan Perumahan dengan keahlian:

1. Menyiapkan peserta didik yang mampu bekerja di bidang Teknik konstruksi dan perumahan yang kreatif dan inovatif.
  2. Menyiapkan peserta didik yang mampu dalam membuat perencanaan konstruksi perumahan.
  3. Menyiapkan peserta didik yang mampu dalam melaksanakan pekerjaan konstruksi perumahan.
  4. Menyiapkan peserta didik yang mampu melaksanakan pengawasan terhadap pelaksanaan pekerjaan konstruksi perumahan.
  5. Menyiapkan peserta didik yang mampu dalam menyusun administrasi pekerjaan konstruksi, menganalisis estimasi biaya pekerjaan konstruksi perumahan, dan memahami jenis-jenis kontrak konstruksi dan sistem pembayaran pelaksanaan konstruksi.
  6. Membekali peserta didik dengan ketrampilan, pengetahuan dan sikap berdasarkan budaya dan karakter bangsa yang berlandaskan Iman dan Takwa.

Peluang Kerja

1. Quantity Surveyor
  2. Pengendali Proyek
  3. Konsultan Perencana