SELAMAT DAN SUKSES LSP SMK N 1 TUBAN

Tepat 31 Desember 2015 lalu secara resmi Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) sudah diberlakukan. Banyak yang mengatakan bahwa Indonesia masih belum bisa menghadapi MEA, sebuah kerja sama regional dengan total pangsa pasar tidak kurang dari 600 juta jiwa, menjadi arena pergerakan manusia, barang, dan jasa tanpa sekat batas negara. Itu artinya dengan diberlakukannya MEA, maka barang dan jasa dari luar bebas masuk ke Indonesia, begitupun sebaliknya. Pertanyaannya apakah tenaga kerja dan juga produk lokal bisa bersaing dengan negara-negara yang tergabung dalam MEA?

Tenaga kerja Indonesia agar  mampu bersaing dengan tenaga kerja asing tidak boleh hanya mengandalkan kemampuan tetapi mereka juga harus ada pengakuan dari pengguna baik dari dalam negeri maupun luar. Bentuk pengakuan terhadap skill tenaga kerja dinyatakan dalam sertifikat kompetensi yang diterbitkan oleh institusi terpercaya yaitu BNSP ( Badan Nasional Sertifikasi Profesi) dengan sertifikat berlogo Burung Garuda ini kompetensi tenaga kerja akan diakui di dunia Internasional.

SMK Negeri 1 Tuban sebagai salah satu sekolah yang menyiapkan lulusannya sebagai tenaga kerja terampil yang siap mengisi pasar kerja baik di dalam negeri maupun luar negeri juga berusaha membekali lulusannya dengan pengakuan yang berstandar BNSP. Pada tahun 2016 SMK 1 Tuban secara resmi telah menerima lisensi sebagai Lembaga Sertifikasi Profesi yang dikeluarkan oleh Badan Nasional Sertifikasi Profesi melalui Surat Keputusan Nomor KEP. 0019/BNSP/2016 tertanggal 6 Januari 2016.

Dengan telah diterimanya lisensi LSP berarti SMK N 1 tuban telah berhak melaksanakan sertifikasi kompetensi dengan ruang lingkup 15 (lima belas) skema sertifikasi meliputi: 1) Skema Sertifikasi Klaster Engine tune up konvensional; 2). Skema Sertifikasi Klaster Pemeliharaan/ Servis Chasis; 3). Skema Sertifikasi Klaster Sistem Elektrikal Kendaraan Ringan; 4). Skema Sertifikasi Klaster Pengoperasian Mesin Bubut Dasar; 5). Skema Sertifikasi Klaster Pengoperasian Mesin frais dasar; 6). Skema Sertifikasi Klaster Penggunaan Alat Ukur; 7). Skema Sertifikasi Klaster Pengoperasian Mesin Bubut Komplek; 8). Skema Sertifikasi Klaster Perekayasaan Jaringan Lokal (LAN Engineering); 9). Skema Sertifikasi Klaster Perekayasaan Jaringan Luas (WAN Engineering); 10). Skema Sertifikasi Klaster Pengoperasian Mesin Frais Komplek; 11). Skema Sertifikasi Klaster Pengolahan Objek Multimedia; 12). Skema Sertifikasi Klaster Pelaksanaan analisis Gravimetri; 13). Skema Sertifikasi Klaster Pelasanaan Analisis Volumetri; 14). Skema Sertifikasi Klaster Pelaksanaan Analisis Spektrovotometri UV. Visibel dan 15). Skema Sertifikasi Klaster Analisis Proksimat.

05/05/2023 08:55 - Oleh Administrator - Dilihat 978 kali

15/03/2023 10:00 - Oleh Administrator - Dilihat 835 kali