Perjanjian Kerjasama antara SMK N 1 Tuban dengan DNA INITIATIVE

PSG atau pendidikan sistem ganda adalah kegiatan prioritas dan wajib dari SMK Negeri 1 Tuban karena PSG terbukti telah efektif berfungsi mengembangkan kompetensi siswa tentang spesifikasi pekerjaan yang akan digelutinya nanti. Program PSG yang dirancang dan disepakati dengan sungguh-sungguh antara sekolah dan dunia industri mengurangi dampak permasalahan-permasalahan yang muncul selama pelaksanaan operasional lapangan.

PSG yang dilakukan di Industri besar dan mempunyai kegiatan bisnis yang berskala luas akan memberikan banyak keuntungan bagi siswa yaitu diantaranya 1) Siswa memperoleh ilmu yang bermakna, karena setelah tamat akan betul-betul memiliki bekal keahlian profesional untuk terjun ke lapangan kerja sehingga dapat meningkatkan taraf kehidupannya, dan untuk bekal mengembangkan diri secara berkelanjutan; 2) Rentang waktu untuk mencapai keahlian professional menjadi lebih singkat, karena setelah tamat PSG tidak memerlukan latihan lanjutan untuk mencapai tingkat keahlian siap pakai; 3) Keahlian profesional yang diperoleh melalui PSG dapat mengangkat harga dan rasa percaya diri, yang pada giliranya akan dapat mendorong mereka untuk meningkatkan keahliannya pada tingkat yang lebih tinggi.

Saat ini SMK Negeri 1 Tuban telah menjalin kerjasama dengan perusahaan raksasa bidang telematika khususnya Device (perangkat), networkimg dan aplikasi yaitu Evercross melalui program DNA Initiative. DNA INITIATIVE adalah kerjasama yang diinisiasi oleh PT Aries Indo Global (Prinsipal Perangkat Mobile EVERCOSS) dan PT Mervotura Rekantara (MERUVIAN), sebuah perusahaan nasional, pengembang platform MERUVIAN. Maksud dan tujuan kerjasama adalah untuk membangun pusat pendidikan dan inkubasi yang berguna sebagai wahana transfer ilmu pengetahuan telematika terbaru dan mencetak anak-anak binaan menjadi tenaga andal yang siap pakai di dunia kerja dan Industri.

Implementasi penandatangan MoU antara SMK Negeri 1 Tuban dengan DNA INITIATIVE adalah pelaksanaan PSG bagi siswa, 2 (dua) siswa SMK Negeri 1 Tuban yaitu Arif Sholehudin kelas XI Multi Media dan Dani Rizki Rahmadi kelas XI Teknik Komputer dan Jaringan saat ini telah mengikuti PSG di perusahaan EVERCROSS Service center yang beralamat di jalan Agung Perkasa X Blok K2 No. 1 Sunter Jakarta Utara. Selama pelaksanaan mereka diberi fasilitas  mesh, uang makan dan uang saku jika mereka setuju dan orangtua tidak keberatan maka waktu pelaksanaan PSG diperpanjang menjadi 6 bulan. DNA Initiative juga menawarkan kesempatan bagi siswa SMK Negeri 1 Tuban yang lain untuk segera menyusul rekannya yang telah berada di Jakarta.

05/05/2023 08:55 - Oleh Administrator - Dilihat 997 kali

15/03/2023 10:00 - Oleh Administrator - Dilihat 846 kali