SETETES DARAHMU MENYELAMATKAN JIWAKU

Palang Merah Remaja SMK Negeri 1 Tuban yang menjuluki dirinya SATMAKA ( satuan medis SMK) adalah wadah bagi putra-putri terbaik sekolah yang mendedikasikan dirinya untuk terus belajar dan berkomitmen melaksanakan kegiatan kesiapsiagaan bencana kemanusiaan, mempromosikan prinsip-prinsip dasar gerakan palang merah, dan mengembangkan kapasitas organisasi PMI, serta  bertujuan untuk membangun dan mengembangkan karakter kepalangmerahan untuk siap menjadi relawan PMI di masa depan.

Seluruh anggota SATMAKA berusaha keras selalu menjadi contoh bagi teman-temannya dalam hal kehidupan yang bersih, sehat, menampilkan pribadi berjiwa kepemimpinan, kreatif, dapat dan mampu bekerja sama, serta bersikap ramah dan ceria. Hal ini sesuai dengan pernyataan Rujianto, S.Pd. selaku pembina PMR SATMAKA, sesungguhnya PMR berfungsi sebagai dukungan sebaya, yang memberikan dukungan, bantuan, dorongan untuk rekan-rekan mereka dalam meningkatkan keterampilan hidup sehat.

PMR SATMAKA mewajibkan setiap anggotanya untuk mengikuti dan menerima pelatihan sebelum terlibat dalam kegiatan Tri Bhakti PMR. Setiap sesi pelatihan akan memperkuat karakter (kualitas positif) anggota PMR untuk meningkatkan keterampilan hidup sehat dan menjadi calon relawan, anggota PMR tidak hanya tahu dan terampil, tetapi juga perlu memahami dan menerapkan apa yang telah mereka pelajari dalam proses pelatihan. Proses pelatihan dipandu oleh Pembina serta melakukan kerjasama dengan PMI Kabupaten Tuban sebagai nara sumber dan tenaga ahli yang memberikan materi-materi sesuai dengan kurikulum yang telah ditetapkan.

Aksi nyata kegiatan PMR SATMAKA diwujudkan dalam bentuk Donor Darah. Tepatnya pada Sabtu tanggal 29 Oktober 2016 anggota satmaka mulai pagi hingga sore bekerja keras bahu membahu mempersiapkan dan melaksanakan kegiatan donor darah yang diikuti oleh siswa-siswi yang telah memenuhi syarat kesehatan dan juga bapak ibu guru dan karyawan yang mempunyai kepedulian terhadap sesamanaya. Kegiatan ini dipusatkan di Aula SMK Negeri 1 Tuban yang kemudian disulap layaknya ruang pelayanan kesehatan. Administrasi donor darah dilakukan dengan sangat baik dan rapi mulai dari pelaksanaan absensi dan pengisian bio data bagi para peserta donor, kemudian dilanjutkan pemeriksaan awal kesehatan dilakukan dengan teliti dan cermat. Kerjasama Satmaka dengan PMI Tuban membuat kegiatan semakin sempurna petugas layanan medis yang datang ke sekolah terdiri dari 6 personil dan semua adalah tenaga ahli yang mampu melaksanakan rangkaian kegiatan donor sesuai dengan SOP PMI.

Rafli kelas X TPM 3 selaku ketua PMR SATMAKA menyampaikan bahwa kegiatan donor darah ini adalah agenda rutin dari kegiatan PMR yang dilaksanakan setiap tahun. Hal ini bertujuan untuk membantu masyarakat yang membutuhkan disamping itu juga bertujuan meningkatkan empati warga sekolah terhadap orang lain yang membutuhkan. Donor Darah kali ini mengambil tema Setetes darahmu dibutuhkan sesamu. Alhamdulillah respon warga sekolah sangat tinggi sehingga peserta donor sangat banyak, mudah-mudahan apa yang telah kita lakukan dapat bermanfaat bagi kesehatan orang lain, sambung Kriswangga kelas XII TKR 1 anggota PMR SATMAKA SMK Negeri 1 Tuban.

05/05/2023 08:55 - Oleh Administrator - Dilihat 979 kali

15/03/2023 10:00 - Oleh Administrator - Dilihat 838 kali