Sebagai sekolah Adiwiyata Mandiri SMK Negeri 1 Tuban mempunyai tanggungjawab moral untuk membina sekolah imbas yang berjumlah 10 sekolah agar semua dapat melaksanakan prinsip-prinsip upaya perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup, terutama untuk merubah perilaku warga sekolah agar dapat mengintegrasikan lingkungan dalam setiap kegiatannya.

Pembinaan pada sekolah imbas berfokus pada Program Adiwiyata dan dilaksanakan dengan prinsif edukatif, partisipatif dan berkelajutan. Dengan tujuan untuk membangun kesadaran warga sekolah agar menunjukkan komitmen dan mau bekerja keras untuk bisa memenuhi 4 (empat) komponen yang ditentukan yaitu:

(1) Kebijakan sekolah berwawasan lingkungan,

(2) Kurikulum berbasis lingkungan,

(3) Kegiatan lingkungan berbasis partisipatif dan

(4) Pengelolaan sarana prasarana pendukung ramah lingkungan.

Perlu waktu yang tidak sebentar untuk bisa mengunjungi semua sekolah binaan, dimulai tanggal 26 Novemver 2017 tim adiwiyata SMK Negeri 1 Tuban yang dipimpin oleh Ibu Silvi Anggraeni berkeliling dari satu sekolah ke sekolah lainnya, Pertama tim memvisitasi SMK Negeri Widang Alhamdulillah telah banyak perkembangan yang dilakukan oleh tim adiwiyatanya sehingga kelihatan ada perubahan kearah perlindungan lingkunan hidup nampak pepohonan telah tumbuh dengan rindangnya demikian juga dengan budaya pengelolaan sampah yang baik tutur Ibu Endang hariyani yang turut dalam rombongan.

Hasan, S.Pd. anggota tim visitasi adiwiyata menyatakan bahwa rute berikutnya adalah ke SMP Negeri 1 Bancar. Disekolah menengah lanjutan pertama ternama di kecamatan Bancar ini kami  ditunjukkan perubahan yang telah dilakukan diantaranya sekolah sekarang telah memiliki kantin yang sangat bersih dan sehat ini membuktikan bahwa sekolah memang telah mengambil kebijakan untuk menindaklanjutui saran dari SMK N 1 Tuban beberapa tahun lalu. Selain kantin sehat SMP N 1 Bancar juga berhasil melestarikan kerindangan sekolah sebagaimana dengan tumbuh kembangnya pohon produktip yang ditanam beberapa tahun lalu oleh warga sekolah bersama dengan tim dari smk 1.

Setelah ke SMP Negeri 1 Bancar, perjalanan dilajutkan ke SMP Negeri 2 Bancar, SMK Negeri Tambakboyo, SMK Negeri Rengel, SMK YPM, SD Negeri Widang 1, SD Pusaka Tuban, SMA Negeri 4 Tuban dan terakhir tim berkunjung ke SMK Taruna Jaya Prawira Tuban. Pada SMK swasta terbesar di Tuban ini rombongan mendapat sambutan yang meriah mereka menyampaikan bahwa kunjungan dari SMK Negeri 1 Tuban sangat ditunggu-tunggu untuk memberi binaan.  Alhamdulillah dengan binaan yang ikhlas dan kesungguhan anggota tim adiwiyata dari SMK N 1 Tuban, kami SMK Taruna Jaya Prawira saat ini telah memperoleh predikat sebagai Sekolah Adiwiyata Propinsi terang bpk. Bambang Kusdiyanto, S.Pd yang juga Kepala SMK TJP Tuban.

07/10/2019 00:00 - Oleh Administrator - Dilihat 294 kali

07/10/2019 00:00 - Oleh Administrator - Dilihat 326 kali

12/11/2018 00:00 - Oleh Administrator - Dilihat 943 kali

27/10/2018 00:00 - Oleh Administrator - Dilihat 826 kali