Teknik Kimia Industri

Teknik kimia industri merupakan salah satu program keahlian di SMK dengan bidang keahlian teknik manufaktur dan rekayasa. Teknik kimia industri merupakan kombinasi dari beberapa disiplin ilmu yang berkaitan dengan ilmu teknik kimia, ilmu kimia, dan beberapa ilmu pendukung lain yang menjadi prinsip pemrosesan bahan disuatu industri.

Mata pelajaran Dasar-dasar Teknik Kimia Industri mempelajari ilmu dasar teknik kimia, ilmu dasar kimia, dan beberapa ilmu dasar pendukung lain pada Program Keahlian Teknik Kimia Industri yang berperan dalam membekali peserta didik dengan penguasaan keilmuan Dasar Teknik Kimia Industri. Peserta didik dikenalkan dengan industri dan dunia kerja yang berkaitan dengan dasar- dasar teknik kimia industri dan isu-isu penting dalam bidang manufaktur dan rekayasa seperti optimasi otomasi dan pengendalian limbah. Peserta didik dikenalkan dengan jenis-jenis industri dan dunia kerja sebagai peluang untuk bekerja setelah lulus.

Mata pelajaran Teknik Kimia Industri membekali peserta didik dengan beberapa kompetensi penguasaan keahlian di bidang teknik kimia industri. Peserta didik melaksanakan tugas spesifik dengan menggunakan metode, prosedur, dan peralatan yang lazim digunakan pada proses produksi di industri kimia serta memecahkan masalah sesuai dengan bidang pekerjaan tersebut. Mata pelajaran Teknik Kimia Industri bertujuan membekali peserta didik dengan pengetahuan, keterampilan, sikap (hard skills dan soft skills) dan menerapkan prosedur K3 serta budaya kerja (5R) dalam setiap kegiatan yang dilakukan melalui proses pembelajaran.

Kompetensi yang dipelajari/proses pelaksanaan belajar mengajar yaitu:

1. Dasar-dasar Teknik Kimia Industri
  • Proses bisnis secara menyeluruh bidang kimia industri
  • Perkembangan teknologi di dunia kerja dan isu-isu global terkait dunia kimia industri
  • Profesi dan kewirausahaan (job-profile dan technopreneurship), serta peluang usaha di bidang kimia industri
  • Keselamatan dan Kesehatan Kerja serta Lingkungan Hidup (K3LH) dan budaya kerja industri
  • Dasar Kimia
  • Dasar Mikrobiologi
  • Teknik dasar pekerjaan laboratorium

2. Teknik Kimia Industri

• Azas Teknik Kimia
  • Operasi Teknik Kimia