PSG DI HONDA PLAZA TUBAN

Pendidikan sistem ganda (PSG) adalah salah satu bentuk penyelenggaraan pendidikan kejuruan yang memadukan secara sistematik dan sinkron program pendidikan di sekolah dan program penguasaan keahlian yang diperoleh melalui bekerja langsung di dunia kerja, terarah untuk mencapai suatu tingkat keahlian profesional tertentu.

Dalam pengertian tersebut, tersirat ada dua pihak yaitu lembaga pendidikan dan lapangan kerja (industry/perusahaan) yang secara bersama-sama menyelenggarakan suatu program pendidikan kejuruan. Kedua belah pihak secara sungguh-sungguh terlibat dan bertanggung jawab mulai dari perencanaan, penyelenggaraan, sampai pada tahap penilaian peserta didik, serta upaya pemasaran tamatannya.

Pelaksanaan PSG bertujuan untuk menghasilkan tenaga kerja yang memiliki keahlian professional, yaitu tenaga kerja yang mempnyai tingkat pengetahuan, ketrampilan dan etos kerja yang sesuai dengan tuntutan dunia kerja. Disamping itu PSG juga bertujuan untuk meningkatkan dan memperkokoh keterkaitan dan kesepadanan (link and match) antara lembaga pendidikan kejuruan dengan dunia kerja.

Honda Plaza Tuban adalah salah satu institusi pasangan yang bekerjasama dengan SMK Negeri 1 Tuban. Perusahaan yang berlokasi di Jl. DR. Wahidin Sudiro Husodo Tuban dan baru diresmikan pada awal tahun 2016 ini mempunyai komitmen yang tinggi untuk turut serta meningkatkan skill peserta didik SMK Negeri 1 Tuban terutama pada kompetensi keahlian Teknik Kendaraan Ringan. Kerjasama yang baru dibangun ini masih sebatas pelaksaan PSG bagi siswa-siswi tapi ke depan akan ditingkatkan dengan kerjasama yang lain diantaranya guru tamu, transfer pengetahuan tentang teknologi Honda terbaru serta dimungkinkan pada perekrutan tenaga kerja.

Kehadiran Honda Plaza Tuban dalam mendukung pelaksanaan PSG bagi siswa siswi SMK Negeri 1 Tuban semakin melengkapi jumlah perusahaan-perusahaan besar  bidang otomotip di Tuban yang menjalin hubungan dengan SMK N 1. Sejumlah perusahaan Otomotif yang telah lebih dulu melaksanakan kerjasama diantaranya Auto 2000 Tuban, UMC Tuban, dan Mitshubisi Motor Tuban.

05/05/2023 08:55 - Oleh Administrator - Dilihat 980 kali

15/03/2023 10:00 - Oleh Administrator - Dilihat 839 kali